Pinot Nero (vinificato in bianco) 2016. Fratelli Massara. Oltrepò Pavese doc.

È ovvio che gli Winesnobs come lo scrivente raramente si avvicinano ai vini che rappresentano “l’altra faccia della Luna”… Ci riempiamo la bocca con Champagne d’Antan ed introvabili bottiglie di Borgogna, raccontiamo di Brunello e di Franciacorta dimenticati in cantina, ma quando leggiamo “Pinot Nero vinificato in bianco frizzante” facciamo facce come se avessimo ingoiato del catrame caldo! Eppure c’è un mondo che questi vini non solo li consuma ma li ricerca. E quindi il peggior atteggiamento da assumere nel nostro percorso di ricerca è proprio quello del Winesnob, incapace di aprirsi al mondo, a tutto il mondo!

Fondamentalmente corretto, costruito su una dotazione acida importante acuita dall’aggiunta carbonica, non propriamente fine, ma che sinceramente non disturba il palato. I profumi, tenui, sono proprio verdognoli: c’è fieno ed effettivamente una nota di mela verde (non Golden come invocato in retro etichetta, e neanche la banana ho trovato!), magari una lontana sensazione mentolata. In bocca sottile, fugace ma mai amaro e nemmeno scomposto.

Studiate Winesnobs… studiate e ricercate!

d.c.

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