Coinvolgenti degustazioni in quel di Piacenza

Non è mia abitudine fare della pubblicità, ma, questa volta, vorrei spendere un encomio per l’iniziativa perseguita da un’attività piacentina dedicata a divulgare il culto del vino, a farlo conoscere nelle sue tipologie e sfaccettature.
È nella cornice della piccola e selezionata enoteca ricavata all’interno del Biovivo di Piacenza che i proprietari del locale, guidati da Massimiliano Bruschi (non certo neofita del mondo del vino), organizzano frequenti degustazioni gratuite, volte al confronto e al paragone, alla diffusione della cultura enologica.
Ricordo ad esempio whisky vs rum, rossi toscani, vini bianchi d’autore, tour della Francia, i Baroli, il Riesling tedesco, la Loira e poi tanti, tanti appuntamenti alla scoperta delle bollicine italiane e francesi.
Questa volta l’occasione è stata “Il Piemonte” alla presenza dei produttori , come spesso accade in queste degustazioni. Erano infatti presenti Paolo Stella, Marcella Bianco (Castello di Verduno) e Stefano Conterno.
Così apriamo le danze con un metodo classico Erpacrife dosaggio zero 2013, dato dal sapiente assemblaggio degli autoctoni erbaluce, cortese, timorasso e moscato bianco; avremo poi l’opportunità di spaziare tra le tipicità vinaiole piemontesi nelle loro diverse, variegate espressioni.
Nell’ordine assaggiamo il Basadone 2017 del Castello di Verduno vitigno pelaverga dai sentori di fragrante frutta, poi Stravisan 2017 di Stella che esprime tutte le caratteristiche tipiche del barbera, passiamo al Nebbiolo Baluma 2017 di Diego Conterno che esalta l’eleganza di questo vitigno.
Ottimo inizio, bocca pronta per le evoluzioni e allora: Barolo 2014 di Conterno dalla complessa struttura olfattiva con prugna e amarena matura in cui si fanno spazio sentori speziati. Intenso e avvolgente. Poi Rabajà – Bas 2015 del Castello di Verduno dalle zone più vocate al Barbaresco, rubino dai morbidi sentori floreali, piccoli frutti rossi, ricordi balsamici e minerali. Caldo, già di elegante morbidezza. Due vini eccezionali.
Chiudiamo in bellezza, di potenza con Il Maestro 2016 di Stella, barbera superiore dagli oltre 15 gradi. Rosso profondo, importante, sentori di sotto spirito, more e prugne poi confettura di fichi. Sorso incredibile di appagante persistenza.
Bella degustazione. Un plauso ai produttori e un ringraziamento agli organizzatori: continuate così! Attendiamo ansiosi i prossimi appuntamenti.

R.R.

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